季節のベジタリアンおうちごはん

d0128725_3474178.jpgd0128725_348980.jpgd0128725_3482117.jpg

古民家塾に行ってみよう!
岡田氏と古民家塾に初めて参加してきました。
「あがる~~~!!」と岡田氏古民家の作りこみに感動しっぱなし
マイエプロンとマイ包丁持参でかなりのモチベーション

出雲古志古民家塾 季節のベジタリアンおうちごはん 料理教室

●1月21日土曜日

●時間:10時~13時すぎまで

●参加費: 1、300円

無農薬栽培のお野菜を中心に使った
家庭料理の料理教室
--------------------------------------------------------------------------------------------
調理講師:渡部有加
毎日の暮らしのなかでヴィーガン料理を作る主婦。
旬の野菜を活かした手軽でおいしい料理にこころも身体も喜びます。
自然栽培の野菜作りを実践中。
*ヴィーガン料理ノ肉・魚・卵・乳製品を使用しない料理。

d0128725_3483765.jpg d0128725_3525268.jpgd0128725_3564026.jpgみんなの自己紹介をひと通り終えレシピの説明
男は塾長を含め4人
大根おろしで根性見せます
d0128725_352248.jpgd0128725_3565113.jpg d0128725_357230.jpgちびっ子も2人参加
薪で古代米のご飯を炊きます
先生は野菜の化身のようなわたなべありかさん
d0128725_0165289.jpgd0128725_014432.jpg d0128725_3571229.jpg薪の煙は懐かしいにおいです
子どもの頃はうちで火の番をやったものです
火を見ているだけで思考が停止
d0128725_3572767.jpgd0128725_0172061.jpgd0128725_0173373.jpg野菜のこと、切り方のこと
いろいろ聞きながら楽しく作ります
初めての方との雑談が楽しく
学校の休み時間のように気分が開放されます
d0128725_0174821.jpgd0128725_018195.jpgd0128725_0181635.jpg野菜や料理に対しての見方を教わる感じ
普段台所に立たないので新鮮です
d0128725_0183299.jpgd0128725_0184484.jpgd0128725_019141.jpgおかずがいっぱいできました
作っている時のつまみ食いが美味しいこと
味を確認するのがとても楽しい
d0128725_0192115.jpgd0128725_019493.jpgd0128725_0233990.jpgイチゴとかぼちゃのスウィーツまであります
美しい空間での食事
古民家塾はリフレッシュできる場でした
[PR]

by seikouzan | 2012-01-21 16:36 | 身辺抄