恒例の餅つき

お正月を迎えるにあたって、お供えのお餅をつきます。
鏡餅は家のいたるところに置くので数が多いのです。
来年からもっと少なめになどといいながら出来立てのお餅をほおばります。

d0128725_23493570.jpg
ま、つくといっても餅つき機がつくのですが 
蒸したてのもち米のうまいことうまいこと・・・。
もち米を蒸した蒸気はとてもいい香りで
しかられながらも子供たちは横からつまみ食い。
お餅の形の作り方を教えるとちゃんと作ってくれます。
熱い餅との格闘は楽しそう。
d0128725_23491962.jpg
今年一年、私のブログを見て頂きまして有り難うございました。
新年もよろしく願いいたします。
そして、来年は、皆さまにとって良い年になりますように願っております。
[PR]

by seikouzan | 2009-12-30 23:54 | 身辺抄